Председатель комитета ГД по бюджету и налогам о политике которую проводит Центральный Банк

Председатель комитета ГД по бюджету и налогам о политике  которую проводит Центральный Банк

Сегодня, 19 декабря, комментируя журналистам ситуацию сложившуюся на валютном рынке, председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил:

— Буквально несколько слов о том, что не войдет в содержание закона или в содержание каких-либо директивных документов.Вчера на комитете по бюджету мы также обсуждали целый ряд важных вопросов. Присутствовал министр финансов, Центральный банк, Агентство по страхованию вкладов. Все вместе искали возможности по разрешению конкретных проблем.Например, это проблемы, с которыми столкнуться люди, которые взяли ипотеку. В первую очередь люди, которые взяли валютную ипотеку. Вчера мы получили заверения Центрального банка, которые говорят о том, что главное в этой ситуации обеспечить разумное поведение банков. Разумное поведение банков предполагает не менее разумное поведение тех, кто взял ипотеку. Но главное, я сейчас попробую объяснить, что это означает. Это означает, что человек, столкнувшийся с проблемами по выплатам по ипотечным кредитам, может обратиться в банк и найти взаимоприемлемое решение в той ситуации, которая сейчас есть. Центральный банк считает, что в этой ситуации не может быть никаких радикальных решение вроде выселение человека из жилья или каких-то мер судебного характера, что все вопросы должны решаться договором между банком и тем лицом, которое получило кредит. И в этом плане Центральный банк готов принять все необходимые меры экономического, я подчеркиваю, экономического характера. При этом Центральный банк понимает, что в спорах, которые возникают, необходимо поддерживать слабую сторону. Слабой стороной здесь бесспорно является гражданин.

На самом деле очень важное дополнение тех решений, которые мы сегодня принимаем, — я думаю все уже знают, — вчера практически все крупнейшие банки приняли решение о повышении ставок по вкладам. Такого существенного повышения ставок я не помню. И совершенно очевидно, что наряду с теми мерами по защищенности вкладов, которые сейчас принимаются, когда все успокоится, люди спокойно принесут те деньги в банк, которые они сейчас в течение нескольких дней забирали, и они будут размещены надежно с учетом принятых решений и уже под более высокий процент.

И совершенно очевидно, что та ключевая ставка, которая была повышена Центральным банком, она необходима в этой ситуации. Она безусловно будет снижаться. Но при этом очень важно, что Центральный банк сохранил все инструменты для нормального кредитования таких вопросов, как проектное финансирование, финансирование инвестиционных проектов и проектов, которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. На кредитовании этих категорий ключевая ставка вообще не скажется. То есть, таким образом, повышение ключевой ставки реально будет работать только на тех, кто захочет в этой ситуации продолжать спекулировать на валютном рынке.

Я думаю, что с учетом сложившейся ситуации все уже поняли: те, кто вчера ушли в валюту по очень высокой цене, сегодня уже понимают, что они несут убытки. И я думаю, что это лучшее средство, которое мог использовать Центральный банк для того, чтобы показать, что валютные спекуляции не самый эффективный способ заработать.

Читайте полностью на сайте: http://www.er-duma.ru/press/65460

11 мнения о “Председатель комитета ГД по бюджету и налогам о политике которую проводит Центральный Банк

Добавить Комментарий